Blog

美国与塔利班结束6天谈判 有望终结长达17年阿富汗战争

美国与控制阿富汗西南部的塔利班政权为结束长达17年的阿富汗战争,双方的谈判代表日前在卡达进行为期6天的谈判,并在1月26日结束谈判,据称双方谈判进度良好,虽未敲定任何条约,但有望达成停火并促使美军从阿富汗撤军;有外媒指出,若是一切都按照计划进行,美国与塔利班可能在1月28日宣布美军撤退的消息。

综合外媒报导,美国驻阿富汗特使哈里札德(ZalmayKhalilzad)在1月21日与塔利班代表在卡达首都杜哈(Doha)进行为期6天的谈判,双方在1月26日结束谈判后,双方都对这次谈判相当乐观,会中许多重大的争议也都取得共识;美方代表哈里札德在会后指出,虽然未与塔利班敲定任何协议,但他对这项和谈表达信心,并指称很快就会举行进一步谈判,他在推文强调在此间的会谈较以往更富有成效;我们针对重大议题获致显着进展。而哈里札德也表示,会谈结束后,会飞返阿富汗讨论这次的和谈成果。

而塔利班会后也发声明指出,这一轮的判着重在讨论美军从阿富汗撤退与其他的关键问题,双方也同意未来继续类似的谈判会谈,以便找到解决阿富汗冲突的适当方案;虽然塔利班在声明中否认同意停火和将与阿富汗政府谈判的臆测,但有位匿名的塔利班高层向《法新社》透露,美国已经接受塔利班方提出的许多要求,双方也在关键问题上达成一致,但仍有些问题正在讨论中。

这位匿名的塔利班高层指出,到目前为止已经取得了很大的进展,双方也正在努力在其他争议上取得共识,其中包括阿富汗政府;另外也有塔利班的消息人士表示,双方达成共识的问题即是实现停火与美军从阿富汗撤退,而这两点的一致也使双方的谈判获得突破性的发展;不过美国同意撤军的交换条件,即塔利班必须切断其他国际恐怖组织之间的联系,同时也不能让阿富汗成为恐攻跳板,对美国与其他国家造成威胁。

上一篇:屏市复兴公园改造案 蒋月惠拉白布条抗议
下一篇:驻韩副代表急喊卡 外交部证实人事派令已撤销

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)